バイトで収入アップ!>空いたお皿を下げるタイミング

レストランなどでご飯を食べおわると、よく店員さんがお皿を下げてくれますよね。
今回はそのお皿を下げるタイミングについてです。
でもその前に、なぜ空いたお皿を下げるのかわかりますか?
一つ目は、いつまでも食べおわったお皿をテーブルに置いておくと邪魔だからです。
お客様の視点から考えてみてください。
デザートが来るのにお皿があったら?
友達とおしゃべりするのにも片付けてほしいですよね?

二つ目は、食べおわったら早めに下げたいからです。
これは従業員視点です。
忙しい時ほど長居をしてほしくありません。回転が悪くなり売り上げにつながら
ないからです。
それに、先にお皿を片付けられるのでお客様が帰ったときにすぐテーブルを
きれいにすることができます。

こう考えると下げるタイミングをしっかりつかんでおきたいですよね。
もちろんお客様が食べ終わってからでないと下げることはできません。
では食べ終わったいつごろならタイミングとしてOKなのか。

お皿が空き、箸、スプーン等をお皿に置いたら。
紙ナフキンで口を拭いたら。
これらが合図となってきます。
注意しなければいけないことは、たとえばお客様の数が2人だったら2人とも
食べ終わってからのほうがよいということです。
もうひとつは食べ終わったのを見計らったようにすぐ下げることです。
これを注意しないとお客様にとっては「さっさと帰れ」という態度だととられてしまいます。
難しいですね。
でもおしゃべりを始めたら下げても大丈夫ですので少しずつタイミングをつかんでいきましょう。

バイトで収入アップ!

トップページ
働き口を見つけよう
うまく面接をクリアする方法
身だしなみを整えよう
研修の取り組み方
飲食店で上司に頼りにしてもらう方法
お客様のバッチリお出迎え術
子供がご来店したときは?
よいオーダーの取り方
商品を提供するときに気をつけること
空いたお皿を下げるタイミング
テーブルを片付ける時の順番
会計をするときの注意点
店の外の掃除の仕方
上手なウェイティングの取り方
レジ内のお金のチェックをするときの注意点とは?
雨の日の対処法
上手に手抜きをする技
閉店間際の接客方法
クレーム対応はどうすれば?
テイクアウトの準備で気をつけること
宅配時に絶対にしてほしくないこと
大量注文を受けたときの対処法
飲食店で時給をあげるためには
ポスティングって効果あるの?
洗い物をするときのコツ
緊急時の対応方法その1(救急車)
緊急時の対応方法その2(停電)
仕事以外での付き合いは?
愚痴をこぼされたときの切り抜け方法
限定商品の裏話
他店舗との連携で時給アップ
シフト交換をしてほしいときは?

リンク

トップページ

inserted by FC2 system