バイトで収入アップ!>商品を提供するときに気をつけること

オーダーを受けたら次は商品(食べ物)の提供です。
提供時には以下のことに気をつけましょう。

1.笑顔
また笑顔か…と思うかもしれません(笑)
でも何度も出てくるということはそれほど笑顔が接客業にとっては重要なのです。
同じ状況で笑顔でいるかむすっとした顔でいるか、どちらが気分がいいか差は歴然ですよね。
2.メニュー名を言う
提供された物が何なのか、お客様には判断しづらいものもあります。
「こちら〜です」と言って上げるのが親切でしょう。

3.置く位置
上のメニュー名を言うときに、そのメニューを頼んだお客様の前へ置くようにしましょう。
これはオーダーを受けた際に覚えておければベストですが、オーダーを受ける人と提供する人が
同じ人とは限りません。
でも大体はお客様が教えてくださるので心配することはないでしょう。
お店によってはオーダーを取るときに席順を入力するところもあるでしょう。
ある場合は活用してください。

4.確認
注文されたものがすべて提供されているか、確認してください。
デザート等食後に提供する物がある場合は一声かけるのもよいでしょう。
万が一、注文を取り損ねていた場合でもここで確認することができます。
5.おじぎ
最後、席を離れるときはおじぎです。
「ごゆっくりどうぞ」といって下がりましょう。礼儀ですね。

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